Cette recette, fondante et succulente, n'est pas donnée, à réserver aux grandes occasions (dîner en amoureux) . Très facile à réaliser, elle refroidit vite : prévoir de s'asseoir devant son assiette rapidement. Prévoir l'accompagnement d'avance : salade verte assaisonnée, haricots verts réservés au chaud, frites dorées à point et servies salées...
Pour deux :
150 à 200 gr de filet de boeuf par personne
15 grains de poivre concassés
un quart de mignonette de cognac
une cuillérée à soupe de beurre
une demi briquette de crème fraîche liquide
sel
Pour faire moins cher, le coeur de rumsteak convient parfaitement aussi : moins tendre, mais plus goûteux.
Choisir un filet de boeuf de 150 à 200 gr pour une personne, sans le moindre gras. Pour ceux qui préfèrent la viande saignante : demander au boucher un pavé d'un cm et demi à 2 cm d'épaisseur. Pour ceux qui la préfèrent à point : demander un morceau plus fin (un cm d'épaisseur), mais c'est vachement moins bon.
Ne pas le saler, mais le poivrer avec le poivre concassé (pas moulu, concassé). Enfoncer les bouts de grains dans la barbaque avec les doigts (jouissif) et laisser reposer à l'air libre une bonne demi-heure.
J'utilise des grains de poivre noir entiers que j'éclate au marteau, dans un torchon.
Dans une poèle à bords hauts, saisir la viande aller-retour dans le beurre.
Flamber au cognac. Attention : une lichette suffit ! Diminuer le feu, approcher l'allumette, s'éloigner de la cuisinière.
Ca flambe quatre à cinq secondes. Attendre la fin, ajouter la crème fraîche liquide, toujours à feu doux, saler, encore une à deux minutes de cuisson, pile et face, servir.
Les frites sont restées chaudes, déjà à table sous un torchon propre et la salade verte patiente.
Un plat qui ne s'accomode pas de pâtes ni de riz, plutôt de patates (frites, purée, pomme au four). Ou de haricots verts pour ceux qui surveillent leur ligne.
PS : comme sur la photo, prévoir un bon couteau avec de bonnes grosses dents.
La tomate en décoration n'est pas indispensable.