Aujourd'hui, je vous propose de confectionner ensemble une tarte à l'oignon, un régal, facile, pas cher, mais attention, l'oignon à hautes doses, ça fait péter... Pas adapté aux rendez-vous galants suivis d'after.
Ingrédients : 250 grammes de pâte brisée, l'acheter toute faite au rayon frais du supermarché,
800 g d'oignons
3 oeufs
Une demi-briquette de crème fraîche
Une cuillère à soupe de beurre, sel, poivre.
Eplucher les oignons, enlever le coeur, très indigeste, les découper en lamelles.
Ouïlle, là, ça pique grave les yeux, le pire moment de la recette, plus qu'à se remaquiller (éviter de se maquiller avant cette confection, inutile, mais bon, c'est pas un plat à drague, s'agit juste de se régaler).
Dans un faitout avec couvercle, faire revenir les lamelles dans le beurre pendant cinq minutes (revenir = surveiller et mélanger continuellement).
Mouiller avec 10 cl d'eau chaude et laisser cuire à l'étouffée, sous le couvercle, à feu moyen, pas plus de dix minutes, il ne faut pas que le jus s'évapore de trop car là est le fondant. On peut se griller une clop, mais il faut tout de même mélanger de temps en temps. Un tour de manivelle toutes les trois minutes, pour que les oignons du dessous se retrouvent dessus.
Dans un grand saladier, battre les trois oeufs avec la crème fraîche.
Allonger la pâte brisée dans un plat à tarte.
Ajouter les oignons dans le saladier, saler, poivrer et mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne uniforme.
Verser ce mélange sur le fond de tarte.
Enfourner.
Laisser cuire (thermostat 7/210° C) 25 minutes.
Parfois plus, selon la qualité du four, mais commencer à surveiller après 25 minutes.
Il faut que le contour de la pâte soit légèrement roussi, que le mélange ait gonflé, que l'apparence soit compacte à l'exterieur mais cependant légèrement juteuse à l'intérieur.
Bons pets.... Pardon, Bon app'